上海车牌相关问题汇总(2021版)





1、沪牌额度单是什么东西?

沪牌额度单指的就是上海车牌的指标凭证。一个人可以拥有一个指标额度,凭借这个额度凭证,车主就可以去办理车辆上牌,将纸质的额度单转为铁皮号牌。


目前的沪牌额度单有两种形式,第一种是每月通过拍卖获得的额度单,是初始的额度凭证。第二种是从车辆上退下来的车牌指标,也叫退牌单。


2、沪牌是不是终身使用?

在目前的政策下来讲,沪牌是可以终身使用的。从拍到沪牌的一刻开始,沪牌额度就与个人绑定,只能转让给直系亲属。只要纸质的额度单不过期,或者一直挂靠在车辆上,那么这张沪牌就能终身使用。


3、沪牌额度单过期了怎么办?

沪牌额度一年后不用怎么办?过期以后的沪牌额度单就不能再进行上牌了。过期一年以内,可以将沪牌额度单委托给国拍拍卖,当月的成交价就是最后变现的价格。过期超过两年,沪牌额度单就完全作废。


4、沪牌额度必须一年内上牌吗?

纸质的沪牌额度单有效期为一年,在有效期内完成上牌就行。如果一年内没有办法上牌,可以选择办理沪牌延期,每年都能重复操作,后续需要用的时候也能马上上牌。


5、拍中沪牌不想要了怎么办?

这种分为两种情况,第一种是刚拍中的沪牌,还没有支付尾款,这种情况不支付剩下的尾款即可,但是需要承担1000元的保证金损失。第二种情况是已经支付了尾款,那么需要让沪牌额度单持有三年才能委托国拍拍卖变现,但是要小心纸质额度有效期只有一年。


6、沪牌不要了能退钱吗?

当然是可以退钱的,但是需要沪牌在拍到后持有三年才能退钱。持有满三年后,委托给国拍拍卖,获得的退款金额是当月拍卖的平均成交价。



了解更多沪牌知识

作者:zhangchenli

查看此作者的 更多文章