【车务攻略】老司机手把手教你选号

沪牌选号有烦恼?老司机手把手教你选沪牌

总被客户问如何选牌号,小犁觉得挺不可思议的。选号码有什么纠结的,网上选号攻略一抓一大把,随便看看不就会了。直到一个客户给我发了个截图:

这个规则都是多少年前的老攻略了,沪牌选号从17年就启用了新规则,怪不得客户搞不清楚。如果不高兴看全文,直接看结果就行。

选号要求

选号前一定要已经取得沪牌额度

只能为本人名下车辆选号

只能新车上牌选号,二手车过户或外牌转籍都不能网上选号

选好号牌3个工作日要去上牌,不然系统把你拉黑两年不能在网上选号

选号基本规则

正式选号前,可以【模拟选号】对操作流程进行练习与熟悉。

选号方式包括随机选号自编选号

随机选号有5次机会,每次系统给出10个号码,选好第一组的号码要按“换一批”进入下组,五组都选一个号出来,最后在这五个号里选一个最好的号。

自编选号有20次机会,每尝试自编1个号码视为使用1次机会。

选号范围是根据目前已公示的投放号段进行确定,用户可通过【号池公示】查看。

在没有使用网上选号确认号码的前提下,可在办理注册登记时至现场再次选号。现场选号的方式为非新能源汽车随机20选1,新能源汽车随机50选1,现场不提供自编选号现场随机选号为最终方式,一旦开始,必须确认一个号码,如用户不主动确认,则选号时间结束后由系统进行确定。

选号操作步骤

第一步,登陆《上海市公安局交通警察总队互联网交通安全服务管理平台》,网址:http://sh.122.gov.cn/,选择在线办理,如果是要熟悉,可以选择模拟选号

第二步,账号登陆,如果没有登陆,先自行注册。

第三步,选择机动车业务,这里用模拟选号界面,右上角有号池公示

点击号池公示可以查询全部已投放号段和逾期未确认的号码,需要注意的是:

公安部为确保公平公正,每次一个新号段投放后的7日内,该号段中的号码只能被随机选号方式选取,超过7日的号段由系统随机投放到自编选号池中(即该号段有可能第8日开始就能自编选号,也有可能1年以后才能自编选号),已在自编选号池中的号码依然会被随机选取;同时,所有用户都只能看到号段信息,却无法得知准确的可选号码信息(打个比方,一个号段100个号码,可能只剩1个号码可以使用,但用户却无法准确得知那个号码是什么)

逾期未确认的号牌号码将在逾期后的90~120天内随机投放到互联网随机选号池。

第四步,输入车辆信息,点击提交

第五步,输入手机验证码

第六步,选号码,有时间限制,可以选择随机和自编,

自编选号:可先进行自编选号,在系统允许的范围内尝试自编喜欢的号牌号码。自编选号时系统会将字母及数字以“高亮”及“灰暗”的方式进行表示,提示用户哪些号码是在投放号段内,但并不表示该号码无人使用;自编选号时每次可使用1次至5次机会进行尝试,分别按优先级排序。从第一优先级号码开始,如号码被他人使用则自动尝试第二优先级号码,依次类推。一旦有号码未被使用的,则系统自动确认并放弃之后优先级的号码,且无法进行更改。

输入第一组5个号码

全部被占用,再第二次更换5个号码

如有号码未被占用,直接选中

随机选号:如喜欢的号码都已被他人使用的,则可开始随机选号,自编选号及随机选号过程中用户可随意切换选号模式。随机选号开始前请用户确认生成的号码是否需要包含数字“4”,点击“随机一次”后生成10个号码,从中用户可挑选一个号码作为备选(用户点击号码后系统自动会将其作为备选,此时切勿点击“确认号码”);之后点击右上角“换一批”则再次生成10个号码,并从中可挑选出一个号码作为备选,依次类推(未点击号码就开始“换一批”的视为放弃备选,请用户切勿连续点击“换一批”按钮)。5次机会用完后最多可有5个号码作为备选,用户可从中挑选一个号码点击“确认号码”完成选号进程。随机生成的号码以及挑选出的备选号码都存在选择时限,请用户在规定时限内完成相应操作。

不喜欢4直接勾选不含4

第一组十个号码选一个预选

每批次只能选一个,看下一批是点击换一批,不是点击确认选号。

五批次全部看完,就可以在备选中,选择最终号码

确定最终号码

总结:以上就是完整网上选号步骤,如果网上随机和自选都没有选择到满意的号码,那只能去现场碰碰运气了。

再次提醒:

选好号牌3个工作日要去上牌,在没有使用网上选号确认号码的前提下,可在办理注册登记时至现场再次选号。现场选号的方式为非新能源汽车随机20选1,新能源汽车随机50选1,现场不提供自编选号。现场随机选号为最终方式,一旦开始,必须确认一个号码,如用户不主动确认,则选号时间结束后由系统进行确定。

作者:yangzhe1215

查看此作者的 更多文章